Он вступит в силу уже в ближайшие дни

Нижняя палата японского парламента утвердила закон, позволяющий правоохранителям сбивать неопознанные подозрительные беспилотники. Он вступит в силу уже в ближайшие дни — до запланированной встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки» в Хиросиме, которая должна состояться через три недели, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям Зарегистрироваться...] ТАСС.
Читайте также Война с терроризмом, или Как высечь море

Серьезную озабоченность по отношению к дронам японская полиция начала проявлять после того, как в 2015 году беспилотник, оснащенный дымовыми шашками и капсулой со слаборадиоактивной почвой из префектуры Фукусима, беспрепятственно залетел на крышу канцелярии премьер-министра Синдзо Абэ. Как выяснилось позже, его запустил противник возобновления работы в стране атомных станций.
Теперь в районе всех туристических достопримечательностей в стране установлены таблички, предупреждающие о запрете на съемку с беспилотников. Также в преддверии саммита G7 полицейские проводят учения по защите важных объектов от возможных атак с применением беспилотников.
Напомним, в августе прошлого года в Японии были приняты поправки, согласно которым запрещаются полеты беспилотников над густонаселенными районами городов, а также в зонах, приближенных к аэродромам. Также запрещено использование дронов в ночное время суток без соответствующего разрешения властей. За нарушение установленных правил предполагается штраф в размере 500 тыс. иен (около 4,1 тыс. долларов).
Кроме того, введено наказание в виде лишения свободы на срок до года и штраф до 500 тыс. иен за запуск беспилотника без особого разрешения в районе объектов государственной важности, например над зоной императорского дворца, резиденцией премьер-министра или территорией парламента. Вокруг них создается также дополнительная запретная зона в радиусе 300 метров.
Как писала Politeka, в декабре полиция Токио [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям Зарегистрироваться...], которые призваны искать и при необходимости захватывать «вражеские» беспилотники, в том числе они будут использоваться для борьбы с терроризмом. Если будет зафиксирован подозрительный гул, оператора оповестит громкая связь. Но если ответной реакции не поступит, полиция использует беспилотники, оснащенные сетями для нейтрализации дрона.